播出时间
每周三中午11:30— 12:30

播出频道
FM101.8MHZ  FM102.2MHZ 
参与方式
节目热线电话:
0779-7204567
0779-7193767
日常热线电话:
0779-7204520
电子邮箱:
hpxjfb@sina.com
热线网址:
http://xnhhfrx.hepu.gov.cn
来信地址:
合浦广播电台“效能和行风热线”栏目组
上线预告
2017年9月27日第30期上线预告:
访谈主题:发展向海经济 延续海丝文化
访谈上线单位:合浦县旅游局、合浦县招商局
热点回音壁上线单位:合浦县教育局、中国移动合浦分公司
 
2017年9月20日第29期上线预告:
访谈主题:发展向海经济 延续海丝文化
访谈上线单位:合浦县工业园区管委会、北海铁山东港产业园管委会
热点回音壁上线单位:合浦县华泽水务有限责任公司、中国移动合浦分公司
当前位置:首页 -> 廉州说廉
严于执纪 善作善成——合浦县纪委常委、县监察局副局长黄洪二、三事 
  点击:11041  字体:     更新:2017/2/6
“儿子,你觉得爸爸最大的优点是什么?”周末,黄洪陪儿子聊天,忽发奇想,向儿子笑问道。
 
    “爸爸最大优点就是经常不准时回家!”11岁的儿子也笑着回答,顿时让黄洪啼笑皆非、五味杂陈。作为一名县纪委分管纪律审查工作的领导干部,黄洪常常顾不上家庭,一心扑在工作上,严于执纪、善作善成,锻造了“敢干”“善干”“能干”的特质。
 
    虽然陪伴儿子的时间少了,但黄洪坚信,自己对待工作、事业的态度,将会是对儿子成长最好的身教。
 
不畏艰难 敢于办案
 
    县监察局副局长黄洪于2011年7月换届当选县纪委常委,从一名公安干警成为了纪检监察干部。6年多来,他怀着一颗坦然面对困难、不突破案件誓不罢休的决心,认真执纪,惩治腐败,共参与和组织查处违纪违法案件790多件,为合浦县连续六年保持县级办案总数和县本级办案数居全区县级纪检监察机关前茅,立下汗马功劳。
 
    2015年8月,合浦县纪委发现白沙镇东海村党总支部书记黄某某挪用征地补偿款的问题线索,指派黄洪组成核查组初步核实。谁料,涉嫌违纪人员黄某某闻风而逃,这给核查工作带来了重重困难。黄洪带领核查组直奔案发一线,从外围调取涉案证据材料,查询大量有关票据,加大走访力度谈话取证,仅用6天时间,就初步摸清了黄某某涉嫌贪污、挪用400多万元征地补偿款用于赌博和偿还赌债的主要违纪事实。而在这6天里,由于群众担心受到报复,都尽量避免与核查组见面、反映情况。黄洪和核查组同志一起趁群众中午、晚上回家吃饭的时候进村入户走访,有时遇到群众延迟时间回家的,就只好饿着肚子蹲守在田间地头耐心等候。早出晚归、披星戴月、误餐误休、斗智斗勇,都是他们执纪工作的常态。
 
    核查组初步核实情况后,一边抓紧对黄某某立案调查,一边将其涉嫌违法犯罪的线索移交司法机关依法处理。在北海市纪委的鼎力支持和司法机关的努力追逃下,黄某某潜逃1个多月后被抓获归案。2015年10月,黄某某因严重违纪被开除党籍。2016年12月,黄某某被县人民法院判处有期徒刑14年,罚金100万元。
 
    该案发生后,黄洪和检查组还顶住了层层压力、阻力,严肃查处并追究了白沙镇党委、纪委等相关部门的9名领导履行党风廉政建设“两个责任”不力的责任。这起合浦县首例“一案双查”的典型案件,在全县形成了较大的反响和震慑。
 
 
 
机智敏锐 善于办案
 
    黄洪重视发挥科技反腐作用,善于观察细节,从中发现并深挖问题线索,努力提高案件成案率。
 
    2012年,黄洪参与委局的惠民资金筛查软件自主研发建设,并具体负责筛查软件的实际运用。2013年,黄洪在利用该软件进行日常筛查时,发现了一条低保户和五保户双重领取惠民救济资金的异常数据。黄洪立即带领核查组到村里初步核实情况。
 
    找到该村委会具体负责管理低保和五保工作的村干部莫某某时,莫某某一直心存侥幸没有如实反映问题。但在莫某某打开村委会文件柜拿取相关台账资料给核查组检查的时候,黄洪注意到了柜子里藏着的存折和银行卡,并在莫某某慌忙锁上柜子的瞬间,迅速走上前去打开柜门,从中提取了莫某某擅自扣押的低保户、五保户存折和银行卡共13张。在证据面前,莫某某如实交代了其骗取、侵占、冒领了低保户和五保户救济款共计5万多元的问题。2014年12月,莫某某被开除党籍。2014年10月,莫某某被县人民法院判处有期徒刑5年。心细如发的黄洪,及时发现关键证据并迅速进行案件突破,将一条不起眼的异常数据办成了典型案例。
 
    细心敏锐,让黄洪在全县开展查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作中屡屡发现问题线索。2015年9月至2016年6月专项工作期间,黄洪组织执纪审查人员利用惠民资金筛查系统筛查、接待群众来访、调阅相关案卷等方式,排查有价值的案件线索500多条,立案审查312人。2016年8月,黄洪被北海市纪委评为全市专项工作先进个人。
 
勤于学思 能办难案
 
    “磨刀不误砍柴功”。黄洪坚持孜孜不倦的学习和思考,不断提高执纪审查能力和领导能力。
 
    2011年,刚入职的黄洪对执纪审查工作十分陌生。虽然从事十多年公安工作使黄洪对侦查破案得心应手,但也一时无法摸清纪律审查的独特之处。但工作没有给黄洪预留先学习后办案的时间,黄洪立即被安排接手组织查办县粮食系统违纪案件。该案涉及年份长、人员多、资金大,在当时引起了有关领导和群众的高度关注,黄洪深感责任重大,却又无从下手,心里发怵。
 
    对此,他决定在工作中学习、在学习中成长。一方面,他虚心向有关领导、老同志学习、讨教,并认真查阅资料、和办案人员一起研究案情,理清思路和找准案件突破口;同时,带领执纪人员深入发案单位和基层一线收集材料、固定证据,接触案件第一手资料。另一方面,他刻苦学习、钻研有关的政策文件和党纪法规。经过持之以恒、坚持不懈的努力,黄洪很快进入角色,带领执纪人员顺利查处了县粮食系统部分工作人员和村委干部利用职务之便,互相串通,骗取国家粮食直补资金的案件,共立案52人,其中移送司法机关依法处理16人,收缴违纪款40多万元。
 
    几年过去了,黄洪已经是县里年经而资深的办案高手,但一如既往地爱看书学习。在他办公桌右侧1米多长的台几上,仍整齐叠满了办案工具书,这里常常是他中午不回家、晚上延迟回家的乐园。几乎每次都是妻子打电话催了十几次,儿子在电话里闹了,黄洪才肯关灯离开这里回家。有时太迟了,回到家妻儿都睡着了,他自己匆匆吃些东西又继续钻进家里的书房看书,妻子知道后埋怨道:“不要命吗?留点明天再看不行吗?”“我只有晚上才有整段时间看书,你别吵我!”。只要他在看书,妻子和儿子总都轻手轻脚、相互竖指提醒:“嘘!爸爸看书,别吵着他!”
 
    正是不断地学思践悟,不断地更新提升,给黄洪严于执纪、善作善成注入了源源不断的知识动力。

主办:中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察局 合浦县纠风办
协办:中共合浦县直属机关工作委员会 中共合浦县委宣传部 合浦县广电局 合浦人民广播电台  ICP备案号:桂ICP10002764
Copy Right © 2010-2012 By 合浦县效能和行风热线 All Right Reserved. 
网站总访问量:48226411   文章点击统计:24113205