播出时间
每周三中午11:30— 12:30

播出频道
FM101.8MHZ  FM102.2MHZ 
参与方式
节目热线电话:
0779-7204567
0779-7193767
日常热线电话:
0779-7204520
电子邮箱:
hpxjfb@sina.com
热线网址:
http://xnhhfrx.hepu.gov.cn
来信地址:
合浦广播电台“效能和行风热线”栏目组
上线预告
2017年9月27日第30期上线预告:
访谈主题:发展向海经济 延续海丝文化
访谈上线单位:合浦县旅游局、合浦县招商局
热点回音壁上线单位:合浦县教育局、中国移动合浦分公司
 
2017年9月20日第29期上线预告:
访谈主题:发展向海经济 延续海丝文化
访谈上线单位:合浦县工业园区管委会、北海铁山东港产业园管委会
热点回音壁上线单位:合浦县华泽水务有限责任公司、中国移动合浦分公司
当前位置:首页 -> 廉州说廉
为了心中的那句誓言——合浦县纪委第二纪检室主任曹李全 
  点击:18091  字体:     更新:2017/2/7

合浦县纪委第二纪检室主任曹李全,一张笑眯眯的脸总让同事感到特别亲和,而一身正气又让人不敢小视。他当过教师、干过乡镇工作,但自从从事纪律审查工作后,他便爱上了这份激浊扬清的神圣事业,暗自发誓:做党的忠诚卫士,履行惩治腐败的天职。2011年至今,他直接主办或参与查办的案件达200多起,仅2016年就查办了77起,为坚守自己的信念,挥洒了心血和汗水,付出了青春与无悔。

面对压力 选择坚持

    曹李全有着丰富基层工作经验,在纪律审查工作中最不怕艰苦、不怕辛劳,却曾经因为压力而那么彷徨、无措。

    2015年,曹李全查办了一名村支书贪污危房改造款、村委工作经费的案件。一开始,该村支书极不配合调查,以为只要自己什么都不说、什么材料都不提供,调查组就奈何不了自己。曹李全看清了他的心理,改变了战术,加强了走访群众谈话取证和到相关部门查找凭证资料等。在证据面前,该名村支书不得不如实交代了问题。

    本以为可以松一口气了。谁知该名“神通广大”的村支书竟请来曹李全的好友出面说情,还动用了领导给曹李全施加压力。对于亲朋好友的说情,可以一听了之,完全不予理会;而对于来自领导的压力,则不得不加以考虑、慎重选择。选择顺从领导,拷问的是自己的初心和良心;而选择忤逆领导,那会不会意味着今后被“穿小鞋”、甚至事业前途受影响?何去何从?几个昼夜的思虑,使曹李全觉得这个选择比查办案件本身还要让人心累。

    最终,曹李全相信,个别领导的一时糊涂并不能代表组织的决定,只要违纪事实确凿,就应当依规依纪查处,坚决维护纪律的严肃性。坚定的信念指引着曹李全战胜了心魔,他对该案进行了更加认真、更加仔细、更加扎实地调查取证。最终,该村支书因严重违纪受到开除党籍处分。

面对困难 选择微笑

    2016年是合浦县纪委监察局谱写不凡的一年,集中开展了查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作,成效明显。而这一年,也是曹李全最忙碌、最困难的一年,不断考量着他的智慧与担当。

    曹李全所在的纪检二室承担了大量的纪律审查任务。每核查一起案件,从制定调查方案,认真调查、核实,到形成相关的调查文书等,曹李全都亲力亲为,和室里的两名新同志一起奋战在纪律审查一线。

    不巧的是,为了培养锻炼干部,室里一名新同志被派往自治区纪委跟班学习半年。而偏偏这时,家里的事情也很棘手,患有重病的母亲随时有生命危险,需要悉心照料;而儿子嗷嗷待哺,还不到两岁。曹李全感受到了“雪上加霜”。

    对此,唯有勤干加巧干了。曹李全将自己的工作与妻子教学、照顾老小统筹安排,将室里要核查的问题线索分类打包,凡是需要下乡核查的,他就利用妻子当天课程不多,可以请假回家照顾老人的时候,赶紧外出调查;凡是能不下乡,在县城就可以进行取证的,曹李全就尽量安排在妻子当天课程多的时候,避免母亲发病无人及时照应。而撰写调查文书、材料等,就只能安排晚上了,加班到深夜一两点是家常便饭。

    即便如此,曹李全没有向谁提过困难、提出要求,同事们还是常常见到他挂在脸上的熟悉的笑容。2016年,曹李全所在的纪检二室共查处77起案件,单单案卷材料就近一人高。

面对利诱 选择淡定

    “作为纪检干部,一定要有清正廉洁的品格,只有自己清清白白,腰杆才能挺得直。”曹李全时刻提醒自己不要知纪违纪,在金钱、利益等面前犯傻,而要始终清醒、干净、无怨无悔。

    纪律审查工作常常直接关系到党员、干部的政治生命。为了逃避党纪国法的追究,使自己的政治前途不受影响,一些违纪人员不是痛定思痛、认真悔改,而是挖空心思地围猎办案人员来帮助自己脱责。

    2014年,曹李全查办了一名乡镇领导干部的违纪案件。该领导害怕受到处分影响到他的政治前途,于是带着烟酒等礼品找到曹李全,要求放他过一马。曹李全对他说:“你本身有错,应当正确认识,争取组织宽大处理,现在却想让我也跟着犯错,若是我收了你的礼物,今后我哪还有底气去办案呢?”一番话,说得该乡镇领导灰溜溜地提着礼品走了。事后,该乡镇领导终于能端正态度,积极配合组织调查,受到了公平公正的处理。

    “纪检监察干部没有天然的免疫力。是做党的忠诚卫士,还是当腐败分子的马前卒、保护伞,这往往就在一念之间。只有时时保持猎人般的警惕,慎独、慎初、慎微,才能不被反围猎、反捕获。”曹李全用实际行动,一步一个脚印地践行着心中的那份神圣的誓言。


主办:中共合浦县纪律检查委员会 合浦县监察局 合浦县纠风办
协办:中共合浦县直属机关工作委员会 中共合浦县委宣传部 合浦县广电局 合浦人民广播电台  ICP备案号:桂ICP10002764
Copy Right © 2010-2012 By 合浦县效能和行风热线 All Right Reserved. 
网站总访问量:48226413   文章点击统计:24113206